28.02.2023
Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Школьный возраст — это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и самостоятельности. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион.
НАША СТОЛОВАЯ
Наша столовая с обеденным залом на 33 места размещается на первом этаже здания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются:
— обеспечение учащихся горячим питанием;
— контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;
— обеспечение питьевого режима;
— привитие учащимся навыков здорового образа жизни;
— развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни;
— формирование культуры питания и навыков самообслуживания.
Школьная столовая укомплектована необходимой посудой. Чистоте в столовой уделяется большое внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 2х-недельное цикличное сбалансированное меню в соответствии с нормами СанПиН. Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты. В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов в столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.
Каждый работник пищеблока несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение санитарных требований на своем участке. Повара имеют среднее специальное образование. Работники школьной столовой прошли курсы повышения квалификации и прослушали санитарный минимум, проведённый специалистами санитарно-эпидемиологической станции.
Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Была осуществлена модернизация школьного пищеблока, включающая в себя ремонтные работы в помещении, оснащение новым технологическим оборудованием, обновление кухонного инвентаря и посуды.
Для правильного воспитания школьников уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Администрация школы обеспечивает наличие мыла в умывальниках. Рядом с умывальниками установлены электрические сушилки для рук.
Организацию горячего питания в школе мы рассматриваем как здоровьесберегающую технологию, дополняющую современные образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.
Телефоны горячей линии
Гурдина Людмила Александровна — директор МКОУ «Новоюгинская СОШ» 8 382 53 37 1 40
Шибкова Юлия Витальевна – заместитель директора по воспитательной работе 8 382 53 37 1 49
20.10.2023
22.05.2023
01.09.2023
Просмотров всего: , сегодня: